Повесить люстру не так сложно

Сегодня люстры, так и не утратив свою популярность, по-прежнему являются гордостью хозяек, которые чаще всего сами их выбирают. И совсем неважно, большие они, крохотные, массивные или элегантно воздушные, дорогие или не очень: люстры – это не просто светильники на потолке. Они являются неотъемлемой частью декора любого помещения, тем, что в первую очередь бросается в глаза. Вот почему многие домовладельцы, делая не только капитальный, но и легкий косметический ремонт в комнате зачастую меняют и центральный светильник в комнате — люстру.

Как подключить потолочную люстру

Но при этом нередко возникает проблема: как подключить люстру к потолку? Конечно, намного проще, если подключение сделает профессиональный электрик, однако это чревато как лишней тратой средств, так и времени. Потолочные люстры – это многоламповые светильники, которые обеспечивают освещение в комнатах. Чаще всего люстру принято вешать в середине потолка. Таким образом по всему помещению обеспечивается равномерное освещение. Но, казалось бы, такая несложная операция как подключение потолочной люстры, может человека, незнакомого с электрикой, поставить в тупиковое положение: ведь перед ним будет куча проводов, и новичку будет совершенно непонятно, что и, главное, с чем нужно подсоединить.

Как подключить потолочную люстру

Для начала нужно вспомнить про риск электрического поражения. Подключение можно проводить только, обесточив электрические сети данного помещения. Когда сеть находится под напряжением, то к оголенному проводнику и к любым металлическим предметам, с которыми он имеет контакт, нельзя притрагиваться. Итак, сеть обесточена, и уже можно приступать непосредственно к подключению. Сначала следует определить, сколько жил у кабеля, проходящего в потолке к месту крепления люстры. Их может быть:

  • два – 2 провода характерны для сравнительно старых строений;
  • три – для сравнительно новых зданий;
  • 4 – для новостроек.

Затем необходимо будет подготовить провода для тестирования. Их нужно предварительно разомкнуть для того, чтобы не допустить их дальнейшего соприкосновения друг с другом. Согласно действующей маркировке, кабели на схемах обозначают латинскими буквами:

  • N – нулевой разряд;
  • L – фаза;
  • PE – заземляющий проводник: обычно он бывает желтовато-зеленого цвета.

3-й провод, предназначенный для заземления, порой многих начинающих мастеров вводит в заблуждение, особенно когда из люстры выходят 2 провода, и из потолка – три провода. Для тех, кто вешает потолочную люстру в доме сравнительно новой постройки, такой вариант вполне возможен. Согласно стандарту, этот 3-й провод имеет желтовато-зеленый цвет. Он подключается к такому же проводу, который есть на люстре. Если же на люстре нет этого провода, то его нужно тщательно изолировать и оставить в таком виде. Оставить неизолированным его нельзя, поскольку его случайно можете закоротить.

Необходимо также отметить, что не всегда маркировка присутствует на проводах, ведь ее начали наносить сравнительно недавно. Поэтому, если ее нет, нужно воспользоваться установленным в щитке автоматом, переведя выключатель в положение «включено». Затем следует индикаторной отверткой по очереди прикасаться оголенных концов проводов: если внутри светодиод будет загораться, то кабель находится под напряжением, а это значит, что он является фазой.

После осторожного определения типов проводов нужно снова отключить электропитание и начинать подключение. Соединять провода между собой можно 2 способами:

с помощью клеммных зажимов;

скручивая с последующей изоляцией защитными колпачками.

Как подключить двухпроводную люстру, если на потолке три провода

В зданиях, которые называют «хрущевками», «сталинками», «ленининградками», а также в домах, которые были возведены до девяностых годов прошлого столетия, подключать люстры своими руками несколько проще, чем в объектах современного новостроя. После демонтирования старого осветительного прибора с потолка в комнате чаще всего перед глазами появляется следующая картина: посередине потолка «зияет» отверстие для крепления крюка, из него или же рядом с ним торчат три провода из потолка.

Как уже было сказано — один из 3 проводов является заземляющим. Для надежности нужно сделать с помощью индикаторной отвертки фазировку, а затем «прозвонить» попарно провода вольтметром для переменного тока. Современная электропроводка в квартирах, особенно, в новостройках, выполняется 3-хжильным кабелем с разноцветными проводами. К месту крепления люстры также подходят три провода от двухклавишного выключателя.

Подключить люстру в таком случае будет несколько сложнее.

И в первую очередь трудности возникают именно с определением предназначения имеющихся на потолке проводов. Один из 3-х — это нулевой проводник, он бывает общим для всех ламп. Два других – фазные, они проходят через разные клавиши выключателя. К сожалению, не всегда монтажники, проводящие электричество, придерживаются единой установленной цветовой схемы подключения проводов, да и люстрами от разных производителей не все однозначно: у разных фирм с проводами могут быть разные цветовые решения.

Перед тем, как подключить люстру, нужно обязательно определиться с проводами – их назначением. Проще всего это сделать при помощи индикатора напряжения при нажатых на выключателе клавишах. Тот проводник, на котором фазу индикатор не обнаружит, и является нулевым. Но если индикатора нет, тогда придется, обесточив предварительно квартиру, разобрать выключатель. Сняв с него крышку, можно увидеть, какого цвета проводами клавиши должны подсоединяться с люстрой. Нулевой провод не проходит через клавиши, тогда как фазный — входящий — подразделяется клавишами на 2 группы.

Подключение проводов на люстре делается как подключение к одноклавишному выключателю. Разница состоит только в том, что провода, идущие от люстры, заранее разделяются на 2 секции. От каждой группы ламп вместе по одной скрутке нужно подсоединить к нулевому проводу. Двумя другими скрутками следует подключить раздельно два оставшихся провода. Такое подключение люстры позволит освещенность в комнате регулировать ступенчато.

2 жилы только питают люстру, которой можно управлять одноклавишным выключателем, не давая возможности изменять яркость свечения ламп люстры, хотя подобная функция и предусмотрена, если установить такое устройство как выключатель-диммер. Три жилы питают 2 группы ламп люстры: они могут включаться как одновременно, так и по очереди. Они обычно управляются выключателем с 2 клавишами. Таким образом, получается три уровня освещения помещения:

  • первый – когда светит меньшая часть ламп люстры;
  • второй – когда включена их большая часть;
  • третий – включена вся люстра.

Если с потолка выходит не два или три, а 4 провода, нужно понимать, что это те же три, но с возможностью для 4-й заземлять металлические части на потолочной люстре. Для этого на потолок подводится еще один заземляющий провод, изоляция которого опять имеет желто-зеленый цвет. Сегодня, делая капитальный ремонт, для получения максимально большого количества режимов для освещения, многие не ограничиваются двумя или тремя жилами, а прокладывают в потолок кабель с пятью, шестью или даже семью проводами. При этом следует сразу же определяться и с выключателями, у которых может быть 3, 4 или 5 клавиш.

Подключение люстры к кабелю с двумя жилами

Напряжение в однофазной сети создается между рабочим нулем и фазой. Если общий провод на люстре постоянно присоединен к рабочему нулю, а на два остальных подается через двойной выключатель фаза, то такой вариант подключения осветительного прибора на потолке специалисты считают правильным. Но если общий провод на люстре с фазой соединен постоянно, а на два остальных через выключатель подается не фаза, а рабочий ноль, то, хотя люстра и будет работать — освещать, однако назвать полностью правильным такое подключение нельзя: оно не исключает риска поражения электрическим током того человека, который будет заменять перегоревшие лампы даже при выключателе, находящемся в «нерабочем» положении.

Вообще, если приходится подключать светильник к кабелю с двумя, а не с 3 или 4 жилами, то в этом случае все достаточно просто. Если на люстре два отвода, то в этом случае один нужно подключить с одной жилой, а другой, соответственно — с другой. А если на выходе имеется несколько пар отводов от разных составляющих на люстре, то следует скрутить их попарно в 2 группы по одному от каждой лампы. После этого каждую группу следует подключить к одному из двух имеющихся в кабеле жил.

Но если к тому же нужно получить и возможность регулировать яркость освещения, то в этом случае следует установить диммер, который по своим размерам и монтажным характеристикам почти такой же, как и традиционный выключатель, поэтому и подключить его будет так же просто. Еще один вариант – установить дистанционное управление. В этом случае в люстре — внутри корпуса — устанавливают контроллер, имеющий минимум пять отводов. После этого осуществляется подключение двумя отдельными проводами его входа к жилам кабеля в потолке, а тремя – к отводам от люстры.

При этом делаем также подключение черного провода на контроллере с общим проводом всех ламп, а два других – с соединенными проводами 2-х групп включения, одна из которых объединяет лампы, которые планируется включать одновременно при определенном режиме освещения. Сегодня в продаже можно встретить тяжелые люстры, требующие низковольтное питание (12 или 24 вольта). У таких светильников внутри корпуса установлен понижающий трансформатор. Обычно у них имеются как клеммы, так и обозначения, по которым монтажники определяют, где вход, а где выход. Два жильных провода из потолочного кабеля в этом случае следует подключить к входу трансформатора (220 вольт), а два проводка от светильников на люстре – подсоединить к выходу (12 или 24 вольт).

Установка люстры к потолку в новостройке

Как уже было сказано, в новостройках или в только что отремонтированных домах, где электричество проведено снова и с использованием самых современных кабелей и приборов, установка осветителя происходит несколько иначе. До места, где на потолке должна висеть люстра, в таких домах проведен кабель, у которого не две жилы, а на одну или две больше, т. е. имеется 3 или 4 жилы. В этом случае и кабель, идущий до выключателя, так же , как и кабель на потолке, должен иметь 3 или 4 жилы.

Подсоединение делается так: одну жилу кабеля от выключателя следует в разветвительной коробке присоединить с фазным проводом электропитания, другие две – с проводами, идущими к люстре. Оставшуюся одну жилу следует прикрутить к нулевому проводу электропитания. После этого подключается заземленный провод.

Несколько советов

Для того, чтобы подсоединить осветительный прибор, находящийся на середине потолка, мастеру понадобится следующий комплект:

  • щуп-индикатор (220 V);
  • отвертка;
  • провода;
  • соединительные колодки — клеммные зажимы;
  • выключатели или диммеры;
  • разветвительные коробки;
  • изолента или полимерные колпачки.

Подключение лучше делать при помощи соединительных колодок, но если таковых нет, можно просто скрутить пассатижами оголенные проводники, а после туго обмотать изолентой. При этом скручивать нужно таким образом, чтобы провода тесно обвивались, а не наматывались один вокруг другого. При скручивании необходимо также учитывать материалы жил. Желательно, чтобы они были одинаковыми — например, медь-медь или алюминий-алюминий.

Как подключить люстру с 2 проводами к потолку с 3 проводами

Очевидно, что большой сложности в подключении осветительного прибора на поверхности потолка нет. Подсоединить светильники к электрической сети может каждый владелец дома. После этого уже можно приводить в порядок саму площадь потолка, например, зная, как резать потолочный плинтус в углах, можно сделать такую отделку самому. При желании, можно также установить подвесной потолок, хотя в этом случае лучше монтировать встраиваемые светильники.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.