Рекомендации для начинающих

Одним из наиболее важных и творческих этапов в ремонте является конечная обработка поверхностей для последующего нанесения краски, в том числе и потолка. Вообще, потолок играет большую роль при создании дизайна дома или квартиры. Это — основа жилья, ее «крыша». Поэтому нужно не только знать, как красить, но и как правильно шкурить потолок, чтобы краска легла ровно. При этом, как и чем шкурить шпаклевку на поверхности потолка, знают далеко не все, хотя на первый взгляд кажется, что ничего сложного в этой работе нет. И это действительно так, правда, при одном условии: нужно просто соблюдать несколько простых рекомендаций, которые способны радикально улучшить конечный результат.

Зачем мы шкурим потолок.

Зачем мы шкурим потолок

Выравнивание потолка состоит из нескольких этапов:

  • первичного – во время которого нужно ошкурить потолок или обшить его листовым материалом: при этом нужно знать, что шкурение потолка дает возможность удалять только крупные неровности, однако полученная поверхность потолка будет не идеальной;
  • чистового – этот этап предполагает нанесение отделочной шпаклевки для маскировки всех неровности плоскости, которые образовались от предыдущего шкурения: после чистовой обработки уже можно приступать к декорированию, правда, и на этом этапе могут попадаться огрехи;
  • финишного этапа – механической шлифовки, в ходе которой всю поверхность потолка нужно обработать абразивным полотном, чтобы получилась идеально ровная плоскость.

Финишную шпатлевку делают еще и для того, чтобы скрывать границы между остающимися мазками шпатлевки. И хотя многие специалисты используют для работы широкий шпатель, тем не менее, после высыхания все же небольшие линии остаются заметными. И удалить их можно только одним способом – если затереть наждаком. При этом нужно знать, что шкурим потолок только по зашпатлеванной поверхности, без грунтовки, поскольку абразив все равно снимает все полимеризовавшиеся вещества.

Чем ошкурить потолок

Технология механического ошкуривания или шлифовки предполагает использование весьма простых инструментов. Для работы понадобятся:

  • шлифовальный брусок – устройство, представляющее собой пластину с системой закрепления абразивного полотна и ручкой;
  • электрическая шлифовальная машинка – практически тот же брусок, но с двигателем: он облегчает работу на большой площади потолка;
  • абразивы – наждачная бумага или шлифовальные сетки.

Сегодня много споров о том, чем шкурить потолок правильно – сеткой или наждачной бумагой. Выбор за мастером. Однако некоторые качественные характеристики этих двух вариантов знать все-таки нужно. Сетками, по мнению некоторых, шкурить удобнее: сегодня для работ по шпатлевке они выпускаются уже нарезанными под размеры бруска. Основным достоинством сеток считается их перфорированная структура: при этом сточенный материал через отверстия проходит легко, а абразивные зерна пылью от шпатлевки не забиваются. Но в то же время и рвется сетка часто, особенно, если шкурить по подсохшему материалу, имеющему цементную основу.

Что касается наждачной бумаги, то ее производят как под размеры шлифовального бруска, так и в виде рулонов или листов. Это особенно удобно в тех случаях, когда бывает необходимо отрезать фрагмент небольшого размера, например, если предстоит шкурить реечный потолок на кухне или формировать внутренний угол. Основным недостатком наждака считается то, что он очень быстро забивается цементной или гипсовой пылью. Частицы, попадая в абразивные зерна, застаревают там, и в итоге бумагу приходится менять даже чаще, чем сетку.

Выбирать, чем лучше зашкурить финишную шпаклевку, мастер должен в зависимости от двух обстоятельств:

  • от типа выравнивающего состава;
  • от желаемого результата.

Правильно все же вначале шкурить зерном 60 или №80, а уже потом полировать потолок наждаком № 100 или даже большего размера. При этом бумага меньшего размера, например, №60, может оставлять явные борозды, потому ее лучше использовать только для грубого ошкуривания. В то же время, обработка всей плоскости изначально наждаком № 100 тоже нерациональна, поскольку придется очень часто менять забивающиеся фрагменты, а это приведет к лишним расходам, хотя и цена наждачной бумаги невысока, такие расходы будут нерациональными.

Как шкурить потолок

Алгоритм выравнивания потолка включает несколько процессов. Для начала необходимо дождаться полной просушки нанесенного на поверхность отделочного материала. Попытка ошкурить сырую шпатлевку может привести к тому, что инструмент «забьется», а на поверхности потолка появятся крупные борозды. Затем следует правильно «зарядить» шлифовальный брусок. Для этого наждачную бумагу или сеточку нужно закрепить таким образом, чтобы она при работе не смещалась.

Затем нужно приготовиться самому и подготовить помещение: надеть респиратор, шапочку на волосы, закрыть пол полиэтиленовой пленкой, а также все предметы, находящиеся в комнате, чтобы сохранить их в чистоте. Перед тем, как начать шкурить, необходимо заранее позаботиться об освещении. Если выполнять эту работу при стандартном освещении, которая бывает во время ремонта — одной лампочки, подвешенной к проводам – то результат будет далеким от идеального.

Начинать чистовое ошкуривание нужно с обработки грубым абразивом. Закрепив стартовый наждак № 60 или сеточку на бруске, нужно пройти по потолочной поверхности, удаляя все визуально заметные неровности. При этом определение проблемных участков легче проводить с помощью переносной лампы. Затирку лучше выполнять круговыми движениями. Попытки проведения бруском по поверхности к себе и от себя нередко приводят к образованию полос, которые потом сложно убирать.

Затем, поменяв наждак на более тонкий, следует продолжать шкурить, акцентируя выравнивание именно на удалении следов, остающихся от предыдущего этапа. Особенно тщательно нужно полировать углы, формируя максимально четкие стыки со стенами. Для этого удобнее всего использовать небольшие шлифовальные бруски или же сложенный вдвое кусок наждачной бумаги. После этого проводится уже чистовое ошкуривание.

Несколько полезных советов

В ходе работы по ошкуриванию зашпатлеванного потолка нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • работу нужно начинать с одного угла, постепенно смещаясь по направлению к противоположному: это делается для того, чтобы пыль, образующаяся в процессе ошкуривания, не попадала на чистые участки;
  • постоянно нужно контролировать состояние абразива — лишь только зерна наждака начинают забиваться, нужно поменять сеточку или бумагу на новую;
  • мелкие дефекты нужно затирать просто бумагой;
  • если в процессе ошкуривания неожиданно обнаружились впадины с глубиной больше одного миллиметра, не нужно пытаться выровнять их при помощи наждака: оптимальным решением в таком случае будет нанесение на поврежденный участок слоя шпатлевки и последующая затирка участка «набело», но уже после высыхания;
  • после завершения зашкуривания обязательно нужно удалить всю образовавшуюся во время работы пыль.

Чем и как шкурить потолок.

Последним этапом станет обязательная грунтовка поверхности, необходимая для того, чтобы обеспечить максимально эффективную адгезию с отделочным материалом. Еще один совет: в целях экономии все расходные материалы можно в конце промывать. При этом использовать восстановленные таким путем шлифовальные сетки и наждачную бумагу можно только после их окончательного высыхания. Кроме того, обрабатывать потолочную шпатлевку разорванной сеткой или же протертой до дыр наждачной бумагой ни в коем случае нельзя: на потолке могут остаться трудноудаляемые следы.

Обсуждение закрыто.